Отличный способ найти такие компании — это изучать акселераторы. Например, Y Combinator, Techstars, Antler, Seedcamp, а также локальные акселераторы в Европе, МЕНА и других регионах. Посмотри, какие проекты проходят акселерацию, чем они занимаются — и пиши напрямую продактам, CEO, CPO.
По сути, это тот же аутрич в LinkedIn, о котором мы говорили выше — только здесь всё ещё быстрее. Нужно искать стартапы, находить нужных людей, писать персональные сообщения, вести статистику и не выпадать из ритма стартапов. Мы каждый день находим тысячи таких контактов и рассылаем сотни сообщений, так что прекрасно знаем, как много времени и сил это занимает. То же самое и с откликами: кажется простым делом, а по факту — непростая, энергозатратная работа.
Звучит как слишком много задач, правда? Скорее всего, пока ты читаешь эти строки, в голове уже мелькнула мысль: «Нетворк — это явно не для меня. Сложно, непонятно, страшно». Ну правда, можно сходить на десять конференций — и не получить ни одного оффера. Можно написать тысяче людей в LinkedIn — и так и не попасть ни на одно собеседование.
Но мы точно знаем: нетворк работает. Если делать его осознанно и правильно.
А ещё нетворком не занимаются сотни тысяч кандидатов из Индии, Пакистана, Африки, Латама, России, Казахстана и других стран. Хотя они тоже мечтают о работе в крутой международной компании с зарплатой в валюте, каждый день они просматривают десятки вакансий, откликаются — и выгорают.
Многие из них вообще не выкладывают вакансии — у них может не быть HR, бюджета, времени. Они живут в режиме постоянной спешки и всегда в поиске сильных людей.
Пятое. И, наконец, обрати внимание на стартапы.