Статья про то, как сделать своё первое интервью в международной команде началом новой крутой истории
Первое интервью на английском — почти всегда момент большого волнения. Даже если ты хорошо знаешь язык, в голове крутится тысяча страхов: «А вдруг я не пойму акцент?», «А вдруг я скажу что-то не так?», «Как я буду себя „продавать“, если я и на родном языке не очень уверен в себе, а на английском — чувствую самозванцем?»
Давай честно, страхи — это нормально. Но почти всегда мы боимся не того, что реально произойдет.
Главное — не притворяться, что всё понял, если это не так.
Многие переживают, что не поймут акцент интервьюера. Но реальность такова: в международных командах чаще всего ты будешь разговаривать не с носителями, а с теми, кто учил английский так же как и ты — с профессионалами из европейских стран, Индии, Азии. И так как у всех совершенно разный акцент, переспросить кого-то — не стыдно. Даже носители английского иногда переспрашивают друг друга, если кто-то говорит слишком быстро или с сильным акцентом. В международных компаниях принято с уважением относиться к акцентам и к трудностям в общении. Никто не будет делать из этого проблему.
Если хочешь подготовиться, посмотри на YouTube видео с акцентом из этого региона и запомни фразу для того, чтобы вежливо попросить говорить чуть медленнее.
И да — никто не будет обращать внимание на грамматику, пропущенный артикль и неправильное время. Важно другое: чтобы ты выражал свои мысли ясно, вежливо и по делу.
Про акценты и реальность международных команд
Вот некоторые из них:
Sorry, could you repeat that, please?
I’m sorry, I didn’t catch that. Could you say it again?
Could I have a moment to think about that?
Подумать про мотивацию — почему я хочу именно на эту позицию, в эту компанию, чем они меня привлекают
Подготовить 2−3 вопроса, которые ты сам сможешь задать работодателю
Прорепетировать короткую самопрезентацию
Сформулировать и запомнить одну фразу-талисман, с которой можно будет легко начать разговор: например, I appreciate the opportunity!
Плюс, стоит заранее пройтись по небольшому чек-листу подготовки:
Самое простое оружие против страха — подготовить фразы для переспрашивания и уточнения. А также подготовь фразы на случай, если тебе нужно будет время подумать над своим ответом. Это даст тебе ощущение безопасности: даже если что-то будет непонятно, ты знаешь, как действовать.
В нашем курсе «Английский для интервью» мы даём целый набор таких «якорных» фраз для интервью и тренируем их в реальных диалогах — чтобы они выскакивали автоматически, даже в стрессовой ситуации.
Что делать со страхом?
Делимся двумя самыми полезными способами структурировать свои ответы:
1. Отвечая на вопросы о причинах или мотивации, держи в голове структуру 1−2-3.
Всё просто: тебе нужно сформулировать три пункта, три идеи или три причины и обозначить их словами First,... Second,… Third,… . Это и тебе поможет не сбиться с мысли, и создаст ощущение чёткости и логичности ответа. Больше трёх называть не нужно :)
2. Рекрутеры не выносят теорию, но обожают слушать истории! Рассуждают они так: если ты что-то делал в прошлом, ты точно это умеешь и сможешь повторить на новом месте работы. Поэтому в своих ответах фокусируйся на конкретных примерах из прошлого опыта и используй методику STAR:
Situation = ситуация: например, компания и продукт, над которым ты работал
Result = результат: в идеале выраженный в цифрах результат для тебя, для команды и для бизнеса
Если теряешься — делай паузы, перефразируй, но не паникуй.
Тренировка с фидбеком от преподавателя или хотя бы коллеги сильно помогает.
Например, можешь записывать аудиоосообщения самому себе. Твой голос должен привыкнуть говорить на английском. И мозг — привыкнуть слышать cебя на другом языке.
На курсе «Английский для интервью» мы как раз и фокусируемся на такой практике: разбираем твои кейсы, учим уверенно презентовать себя, а тьютор даёт мягкий, но полезный фидбек. Можно тренировать беглость речи на 1−1 с тьютором, а на мок-интервью с рекрутером уже оттачивать софт скиллы и ответы на закавыристые вопросоы.
Action = действие: самая важная и подробная часть с перечислением твоих пошаговых действий, с упоминанием инструментов, технологий, подходов
Task/Target = задача или цель: что нужно было сделать и зачем, как бы это помогло бизнесу
Продать себя — это не значит использовать красивые фразы и заумные выражения. Главное — уметь структурировано рассказывать о себе, своих действиях и достижениях, не «сливаться» с компанией и командой.
Страх: «Я не смогу себя продать»
И помни: надо не просто прогонять ответы в голове, а проговаривать вслух.
Короткая версия (30−60 секунд) подходит для любых интервью по телефону и первых скринингов, которые обычно длятся 15−20 минут. Здесь важно быстро дать общее представление о себе:
Кто ты по профессии и сколько у тебя опыта
Ключевые навыки или проекты
Чем ты сейчас занимаешься
Почему открыт к новым предложениям
Полная версия (3−5 минут) подходит для разговоров с нанимающим менеджером и любых интервью, заявленных на 30 минут и больше. Используй следующую структуру:
Начни с одного предложения о себе. Кто ты, с каким опытом, какие ключевые инструменты или навыки используешь.
Опиши профессиональный опыт в хронологическом порядке. Называй компании и свою роль, чем занимался и какие результаты получил. Первый опыт описывай кратко, последний — подробнее. В самопрезентации уместно кратко упомянуть 2−3 ключевых достижения.
Кратко объясни, почему ищешь новую работу. Не жалуйся на условия в текущей компании, а сделай акцент на развитии и интересе к новому.
Как только закончишь рассказывать о себе, «перекинь мячик» разговора интервьюеру — например, фразой I’d be happy to answer any further questions!
Представить себя и свой опыт можно с помощью следующих фраз:
I specialize in [key skills].
I have a Bachelor’s degree / Master’s degree / MBA / PhD in [field] from [university].
I’m a [Role] with X years of experience in [field].
I'm currently working as a [role] at [company], where I …
I’m responsible for doing …
In my last role at [previous company], I was responsible for [x].
In my next role, I’m looking for …
I value … , that’s why I would love to.
А если до сих пор страшно от одного слова «самопрезентация» и ты не знаешь, с чего начать — на курсе «Английский для интервью» мы разбираем шаблоны ответов и тренируемся в максимально реалистичных условиях, но только с правом на ошибку :)
Action = действие: самая важная и подробная часть с перечислением твоих пошаговых действий, с упоминанием инструментов, технологий, подходов
Назови своё образование (но только если релевантно к позиции, если нет — смело пропускай).
Хорошая самопрезентация — это не копия фактов из резюме, а связный рассказ о твоём профессиональном пути. Важно: подготовь две версии самопрезентации — короткую и полную, и повторяй их перед каждым интервью. Этот вопрос тебе точно зададут 🙂
Немного о самопрезентации
Улыбайся! Обычно все забывают про этот простой, но действенный прием! И смотри в глаза собеседнику :)
Приветливо поздоровайся, настрой звук, если интервью по видеосвязи, поблагодари за такую возможность. В начале можно поддержать или инициировать лёгкий смолток — фраза Hello, how are you doing?, сказанная с улыбкой, работает в 100% случаев. Подготовь фразы вроде «хорошо ли меня слышно?» для зум звонка.
Фразы для начала после приветствия:
I'm excited to learn more about the role and your team.
How are you doing today?
How is everything going?
Can you hear me well?
Подготовь заранее фразы для ответов на сложные и щекотливые вопросы: про зарплату, про перерывы в резюме, про смену сфер.
Говоря о зарплатных ожиданиях, лучше не увиливать, а прямо и спокойно назвать сумму: I’d be comfortable with a range from [X] to [Y]. Мы рекомендуем называть диапазон, а не одну цифру. Это оставляет пространство для диалога.
Не «бросай микрофон» после цифры. Заверши ответ встречным вопросом, чтобы показать, что открыт к обсуждению и готов двигаться дальше: Does it align with your budget? Does it work for you?
Но торговаться на первом интервью не стоит — переговоры последуют уже после оффера.
Вопрос об уходе с прошлого места работы задают почти всегда — не потому что хотят уличить тебя в чём-то, а чтобы понять, как ты принимаешь решения и что для тебя важно в работе.
Отвечай прямо, но без негатива. Даже если были проблемы — не жалуйся и не критикуй. Мы рекомендуем начинать ответ с благодарности за опыт. Сфокусируйся на будущем, упомяни своё желание расти, осваивать новые навыки или исследовать новую сферу:
I learned a lot in my previous role, but I felt it was time to move on and look for new challenges.
There were internal restructuring changes, and I took it as a good moment to explore something new.
И проверь себя на вежливость. Не звучишь ли ты грубо или агрессивно? Ведь на английском категоричные фразы и прямые суждения звучат грубее, чем на русском. Как и отсутствие улыбки.
Смягчай просьбы модальными глаголами could, would и просьбы формулировать как вопросы :)
Вот, сравни:
И даже этому мы учим: часть контента на курсе «Английский для интервью» посвящено «вежливому» английскому. Например, что можно сказать во время смолтока, какие фразы универсальны и всегда срабатывают, как учитывать в английском особенности культуры страны и никого не обидеть.
❌ I need more money.
✅ I would like to discuss a salary that reflects my skills and experience.
✅ Could you please explain that in a different way?
❌ I don’t understand.
❌ No, that won’t work.
✅Maybe we could explore another option?
Thank you for having me today.
It’s great to meet you!
Помни, что для софтскиллового интервью важны не только твои ответы, но и впечатление, которые ты производишь с первой минуты. Тебя оценивают как человека, который потенциально впишется в культуру компании и сработается с командой. Так как произвести хорошее первое впечатление?
Как произвести хорошее впечатление
Освежи в памяти, как грамматически верно задавать вопросы и заранее придумай несколько. Только постарайся спрашивать о том, чего не было в вакансии или на сайте компании.
Здесь же пригодится и навык asking for clarification — когда рекрутер задает вопросы, но тебе не до конца ясно, что от тебя хотят. Потренируйся задавать такие проясняющие вопросы. Это пригодится тебе в том числе, когда нужно будет обсуждать твой контракт и оффер.
Can you tell me about the team I’ll be working with?
Which tools and practices do you use for code reviews?
How is the engineering team structured day to day?
How do you see a successful candidate for this role?
Ну и самое главное, — помни, что навык проходить собесы как и любой другой навык можно качать. С каждым новым интервью ты будешь чувствовать себя увереннее, нужные слова и фразы будут всё лучше отскакивать от зубов.
Но для этого нужно много практики! Либо на реальных собесах, либо на мок-интервью.
На курсе English for Job Interview мы как раз помогаем отточить навык прохождения интервью на английском и закрепляем всё, что нужно для успешного прохождения собеседований на английском — от языка до структуры ответов и уверенности:
1. На индивидуальных занятиях с тьютором развиваем беглость, чистоту речи и прокачиваем лексику под твою профессию и задачи
2. На сессиях с международным рекрутером разбираем, как отвечать на сложные вопросы, формулировать сильные ответы и презентовать себя уверенно
3. На мок-интервью с экспертами рекрутинга отрабатываем прохождение интервью и разбираем фидбэк по каждому вопросу.
Оставляй заявку, чтобы твое первое интервью на английском стало не поводом для паники, а шагом к новой карьере :)
What are the next steps in the hiring process after this interview?
How does the company support professional development and growth within the team?
Интервью — это не экзамен. Ты тоже можешь и должен задавать вопросы рекрутеру. Про команду, про процессы, про технологический стек. Это показывает твою вовлеченность.